Título do Projeto: AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DO LEITE PASTEURIZADO COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE SORRISO, MT
Coordenadora: Etelvina Maria de Carvalho Gonçalves Nunes
RESUMO
A qualidade do leite é um dos grandes problemas da cadeia do leite no Brasil, interferindo negativamente na produção e rendimento de derivados, causando perdas econômicas significativas, além de ser um problema de saúde pública. Entende-se por leite, sem outra especificação, o produto oriundo da ordenha completa e ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. O leite de outros animais deve denominar-se segundo a espécie de que proceda (BRASIL, 2011). A qualidade nutricional do leite está relacionada coma as características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas. As análises físico-químicas visam avaliar o valor alimentar e ainda detectar possíveis fraudes no leite (MUJICA et al., 2006). O objetivo do trabalho é avaliar as características físico-químicas do leite pasteurizado comercializado no município de Sorriso, MT. As amostras serão submetidas às seguintes análises: determinação da gordura (g/100g), extrato seco desengordurado (g/100g), densidade relativa 15/15ºC g/mL, acidez em ºD (Dornic) g/100mL, seguindo metodologia recomendada e descrita por (BRASIL, 2006).
Palavras chave: Qualidade, acidez, densidade, gordura