Típico da Amazônia, o bacupari (Garcinia gardneriana) é um fruto pouco conhecido, que apresenta elevado potencial para exploração econômica, por se tratar de um fruto rico em nutrientes e por sua alta atividade antimicrobiana, anti-inflamatória, entre outras propriedades biológicas. Seus frutos apresentam boa aceitação pelos que consomem in natura e provavelmente na forma processada, podendo a médio e longo prazo, estabelecer-se como uma nova opção para o mercado interno e externo de frutas exóticas. O presente projeto tem por objetivo avaliar de forma inédita a qualidade microbiológica e sensorial do bacupari in natura, bem como de produtos derivados do fruto (chips, picolé, geleia e suco). Serão realizadas análises microbiológicas, de acordo com a legislação vigente, e sensoriais (teste de aceitação/Mapa de Preferência) do bacupari e dos produtos elaborados. Espera-se que este projeto possa contribuir com a literatura nos aspectos microbiológicos e sensoriais do fruto, bem como obter produtos com alto valor nutritivo e propriedades biológicas, capazes de suprir parcialmente as necessidades nutricionais e funcionais da população, e com potencial de registros de patentes.
Palavras-chaves: Clusiaceae, inovação tecnológica, processamento de frutas, segurança alimentar.