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Título do Projeto : UTILIZAÇÃO DE ELETRICIDADE PARA INSENSIBILIZAÇÃO DE TAMBAQUI (Colossoma  macropomum) PROVENIENTE DE PISCICULTURAS

Coordenador: Daniel Oster Ritter

RESUMO

Nas últimas décadas o conceito de Abate Humanitário, que determina que os animais destinados ao consumo humano antes da morte devem ser induzidos a inconsciência sem desconforto ou dor, vem ganhando força, sendo uma prática obrigatória em frigoríficos de bovinos, suínos, aves, bubalinos, equídeos, etc. Apesar de diversos estudos comprovarem que, do ponto de vista comportamental e fisiológico, os peixes são muito semelhantes às demais espécies, este conceito não é utilizado nas indústrias de pescado.  Tradicionalmente, o abate de peixes é realizado por asfixia ou hipotermia (quando são colocados em água com gelo a temperaturas próximas de 0°C), sem uma insensibilização prévia, fazendo com que os animais apresentem sinais claros de estresse, como ficarem se debatendo (no caso da asfixia), tentativa de fuga (no caso da hipotermia), além de consequências diretas na carne, como pequena queda de potencial hidrogeniônico (pH)  e rápido início do  rigor mortis,  resultando assim em um produto final de  qualidade  inferior.  A utilização de corrente elétrica para a insensibilização de animais é amplamente utilizada na indústria frigorífica, constituindo o principal método de atordoamento de suínos e aves. Considerando a proximidade, comportamental e fisiológica, dos peixes com estas espécies supracitadas e alguns estudos realizados com pescado de água salgada que demonstram que a utilização de choques elétricos são eficientes para promover uma boa insensibilização reduzindo o estresse, o objetivo deste trabalho é comparar a insensibilização por meio do uso da corrente elétrica com a insensibilização por hipotermia através do monitoramento do rigor mortis e aferição do potencial hidrogeniônico da carne de tambaquis  provenientes de pisciculturas.

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